ふわり。そよかぜのある日々・・・ときどき、あおぞら。

東京都豊島区にある『地域活動支援センターそよかぜ』のブログです。            日々のことや、運営している『BBカフェ』のことなど、 ゆるりゆるりとお伝えしていきます。

2021年01月

2月のそよかぜの予定です。


そよかぜの2月予定です。
引っ越しが中旬にありますので、皆さまご協力よろしくお願いいたします。

IMG_0508


よい週末をお過ごしください

今日は、おにオニパンです。


今日はパン作りをしました

『おにぎりパン』です。
中にはツナマヨをいれました

IMG_0511


こちらは、『オニパン』です。
中にはこしあんをいれました。

IMG_0509

IMG_0510

 可愛いオニがたくさんできました

節分なので、おに(ぎり)オニ(鬼)パンにしました。
お時間のある方はぜひお越しください

今日はお菓子作りをしました。


今日はお菓子作りをしました
『フルーツ牛乳寒天』です。

IMG_0507

 おいしく出来上がりました。
夏っぽいデザートですね。
早く暖かくなりますように・・・

防災訓練をしました。


今日は11時から防災訓練をしました。
3階に設置しているスローダンの使い方を確認し、アルファ米の防災食を作りました。

8リットル分のお湯を使いました。
お水でもできるそうです。

IMG_0506


50食分が完成しました。

IMG_0505

今回はわかめご飯を作りました。
今週中に、五目御飯もやってみようと思います。
まだたくさんありますので、よろしければ取りに来ていただければと思います。
(個人的な好みですが、わかめご飯の方が好きです)

つまみ細工をしました!


昨日、職員の研修がありました。

カフェでワークショップを担当してくださった、日本出張ワークショップ協会の先生をお招きし、今回は『つまみ細工』をグループに分かれて作成しました


こんなにたくさん生地があると、迷っちゃいますね。

 1


作業風景です。
ビーズもあったり、ボンドやグルーガンを使ったり。。。

2


途中のつまみ細工です。
こちらをたくさん作って、最終的に作品にします。

3

初めは、細かくて無理そうだな―と思ったのですが、思ったより楽しんで作ることができました


完成した作品です

7

それぞれテーマがあり、協力しながら作り上げました
今日から、1週間ごとにそれぞれの作品を飾りますので、ぜひご覧になってください

記事検索
QRコード
QRコード
NPOあおぞらウェブサイト
http://aozora-toshima.jp/
BBcafe instagram
  • ライブドアブログ